segunda-feira, 4 de abril de 2022

MEMÓRIA CULTURAL - A excelência do pano de prato

 



            O pano de prato é muito útil na cozinha, que além de enxugar peças e utensílios também servem para decorar nossa cozinha.

             No séc. XIII surgiram os touailles (pedaços de pano suspensos na parede) utilizados pelas pessoas quando sentissem necessidade e, fora isso , para cobrir restos de comidas.  

            Mas não foi possível encontrar uma data específica, sabe-se por intermédio de um livro de anotações de Leonardo da Vinci, tenha sido ele, o idealizador do pano de prato. Imagina que além de pintor, inventor também era um ótimo cozinheiro e até teve um restaurante na Itália com Alessando Boticelli, também pintor. 

            Aqui no Vale do Jequitinhonha, antigamente, a menina logo cedo tinha de aprender a bordar manualmente seu enxoval que, variava de roupa de cama,banho e de mesa, cuja  lista estava incluso os panos de pratos.

            Com o passar do tempo além de bordar, descobriu-se novas técnicas como as pinturas com motivos florais e frutas. Depois vieram outras técnicas  que  só agregaram beleza  e arte as peças.

            Atualmente a arte de bordar, costurar ou desenvolver trabalhos manuais não é apenas atribuição da mulher. Graças às evoluções dos tempos, podemos apreciar muitas peças tecidas, recortadas, costuradas, bordadas e idealizadas por homens e mulheres de gosto requintados.

            Independentemente de classe social, o pano de prato confeccionado por quem quer que seja, ocupa seu lugar nos ambientes; basta ter uma cozinha, ele se faz presente.

 

REFERÊNCIA

http://joarteemaniadearte.blogspot.com/2013/10/como-surgiu-o-pano-de-prato-guardanapo.html ACESSO EM 28 DE MARÇO DE 2022


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