O pano
de prato é muito útil na cozinha, que além de enxugar peças e utensílios também
servem para decorar nossa cozinha.
No séc. XIII surgiram os touailles (pedaços
de pano suspensos na parede) utilizados pelas pessoas quando sentissem
necessidade e, fora isso , para cobrir restos de comidas.
Mas não foi possível encontrar uma data
específica, sabe-se por intermédio de um livro de anotações de Leonardo da
Vinci, tenha sido ele, o idealizador do pano de prato. Imagina que além de
pintor, inventor também era um ótimo cozinheiro e até teve um restaurante na
Itália com Alessando Boticelli, também pintor.
Aqui no Vale do Jequitinhonha, antigamente, a menina logo
cedo tinha de aprender a bordar manualmente seu enxoval que, variava de roupa
de cama,banho e de mesa, cuja lista
estava incluso os panos de pratos.
Com o passar do tempo além de bordar, descobriu-se novas
técnicas como as pinturas com motivos florais e frutas. Depois vieram outras
técnicas que só agregaram beleza e arte as peças.
Atualmente a arte de
bordar, costurar ou desenvolver trabalhos manuais não é apenas atribuição da
mulher. Graças às evoluções dos tempos, podemos apreciar muitas peças tecidas,
recortadas, costuradas, bordadas e idealizadas por homens e mulheres de gosto
requintados.
Independentemente de
classe social, o pano de prato confeccionado por quem quer que seja, ocupa seu lugar
nos ambientes; basta ter uma cozinha, ele se faz presente.
REFERÊNCIA
http://joarteemaniadearte.blogspot.com/2013/10/como-surgiu-o-pano-de-prato-guardanapo.html ACESSO EM 28 DE MARÇO DE 2022
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