O nome científico deste feijão é Cajanus cajan,
originária da Ásia, mas foi trazido
para o Brasil no cabelo dos escravos, dentro dos navios negreiros. O nome
‘Andu” é de origem africana, do dialeto falado no antigo Reino do Congo.
Atualmente
a Índia
é o maior produtor mundial de guandu, onde é usado para a produção de dhal,
preparação caudalosa e apimentada que também é feita com ervilhas ou grão de
bico.
No
Brasil adaptou-se bem ao clima tropical, rico em ferro e cálcio , não é feijão
de muito caldo por isso costuma ser comido como salada reforçada, com linguiça,
cebolas, pimenta e coentro, ou então como farofa ou até em omelete.
Na
região do Vale do Jequitinhonha , conhecemos o “Andú”, uma espécie de legumilosa
arbustiva que produz vagens com sementes arredondadas com cores variadas de verde-marrom ou púrpura. É um arbusto com
raiz finas e atingem aproximadamente 3 metros de profundidade. A semente ficam
nas vagens e podem ser encontradas de 2 a 9 grãos por vagens. É uma planta
rústica e tolerante a secas e solos inférteis, apresenta um grande potencial
para alimentação humana e animal.
O feijão guandu não é tão suscetível a doenças e pragas, como
outras espécies que encontramos na agricultura.O guandu perfura as camadas mais
compactadas do solo, permitindo que ele receba mais ar e água, e ainda cobre o
solo com as folhas que caem dele. Assim que dá flores, as abelhas as visitam,
colhendo o néctar para preparar o mel. As folhas verdes dá para fazer um chá que atua como depurativo do
sangue. As vagens, também verdes, podem ser colhidas para se comer os
grãozinhos como ervilhas brilhantes. E das vagens secas, separa-se os grãos e prepara-se deliciosas e nutritivas
paneladas de alimento. Os grão secos também podem ser torrados no forno. Quando
começam a liberar o cheirinho de grão torrado, podem moer bem fininhos, ou
pilados, e preparados no coador, como
uma bebida quente igual ao preparo do café, que não há um uso frequente em
Minas Gerais.
É fonte
de fibras, proteínas e vitaminas importantes, o andu é rico em diversos
sais minerais: cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro e zinco. Por conta
disso, ele é fundamental para a saúde dos ossos, músculos, do cérebro e ajuda a
manter o sistema circulatório em bom funcionamento.
Ótimo
para prevenir anemia e garantir um bom funcionamento das células -
levando em conta que o mineral é responsável pelo transporte de oxigênio na
corrente sanguínea. Grande aliado para a saúde da visão - ajuda a prevenir
degeneração macular e problemas na córnea, por exemplo. Além disso, essa
vitamina fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e faz bem para
os sistemas nervoso e cardiovascular.
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