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Há alguns dias atrás, minha
irmã nos presenteou com uma grata surpresa, ela fez pirulito caseiro, aquele
com formato de Guarda-Chuva, que fazia nossa alegria na infância, se lembraram?
Eu lembrei e voltei no
tempo! E a saudade bateu com força, uma doce saudade da infância, vivida
intensamente no meu sertão e na minha querida Itinga, e tenho certeza que foi
vivida assim também por vocês em suas cidades.
A escola era nossa segunda
casa, para estudar, para brincar ou apenas para merendar,
E o recreio era o nosso
momento, tempo curto, mas necessário para um conviver de brincadeiras, comer e
socializar, todos juntos, independente da cor da pele ou condição social, claro
que um ou outro não desfrutava desse momento, uns por timidez e outros porque
talvez os pais não gostasse que eles estivessem juntos e misturados.
Mas certo é que assim que o
sino tocava a meninada saia correndo, primeiro a merenda, fila, empurra daqui, empurra
dali, (acho que isso não mudou muito não), mas toda essa agitação era para
saborear aquele cardápio, variado! Um dia tinha mingau “O rosa” e o” Creme”, bolacha
de doce (nem era dura assim), farofa de feijão, carne moída (só depois que eu descobri
que era soja), um arrozinho com frango ou jabá e aquela sopa de letrinhas, deu
até água na boca!
E ainda tinha os vendedores
ambulantes que ficavam no portão da escola, uma infinita oferenda de guloseimas
e quitutes que toda criança gosta; Puxa - Puxa (arrancava os dentes de tanto puxar
de um lado para o outro), chup-chup, Pirulito de Guarda-chuva (Duro? que nada!
só não perdia para bala soft), Pastel frito (de carne com batatinha e o de farofa
“Clássico”), Coxinha e Enroladinho de salsicha... Já ia me esquecendo das
famosas “Paridas”.
Mas para desfrutar desse
banquete só quando os pais davam umas moedinhas, os afortunados comiam pastel e
os menos comiam uma Parida, (mesma massa só não tinha recheio), pão de seu Orozino
com chup-chup de groselha de Dona Maria de Bispo era manjar dos deuses.
Além de seu Orozino e Maria de Bispo que
vendiam em suas casas (perto da escola), alguns vendedores ainda está na memória
outros não; Dona Dalva que vendia pastel, parida Chup-chup e pirulito, todos
colocados em um tabuleiro cheio de buraquinhos, Dona Maria que vendia biscoito
de farinha e Dona Neli que vendia pastel.
E por incrível que pareça,
ainda sobrava tempo para correr pelos pátios em brincadeiras intermináveis, suados,
mas revigorados voltávamos à sala de aula para mais uma etapa de aprendizado.
A gente cresce, o tempo
passa rápido, mas fica para sempre o doce sabor da infância.
Deixe nos comentários seus doces sabores de
infância.
RECEITA
DE PIRULITO GUARDA-CHUVA
MATERIAL NECESSÁRIO
Fôrmas
de alumínio próprias
Palitinhos
de madeira 5 cm de comprimento
Papel
de embrulho para enrolar
Tabuleiro
apropriado
INGREDIENTES
1
copo de água
3
xícaras de açúcar
10
gotas de limão
Óleo
para untar a forma
MODO DE PREPARAR
Levar
todos os ingredientes ao fogo.
Não
mexer durante o tempo (de 15 a 20 minutos) em que a panela estiver no
fogo.
Para
obter o "ponto de vidro", por um prato fundo com água ao lado do
fogão e pingar a mistura, que no ponto certo, deverá "quebrar" como
um vidro.
Ainda
quente, passe o caramelo nas formas untadas com óleo, colocando em seguida, os
palitos.
Retirar
das formas quando estiverem duros.
Enrolar
um a um a um e colocar nos tabuleiros apropriados.
Por
Aí é covardia!
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