segunda-feira, 10 de fevereiro de 2020

MEMÓRIA CULTURAL - Pilão

Pilão Comunidade Quilombola do Jenipapo em Itinga/MG - Foto: Jô Pinto

O pilão é um utensílio culinário essencial na cozinha africana, com as mesmas funções de um almofariz, ou seja, para moer alimentos. No sul de Moçambique o pilão é um dos objetos normalmente oferecido os noivos no dia seguinte ao casamento, numa cerimônia chamada xiguiane.
Este artefato primitivo de origem remota, na época do Brasil-colônia, já era utilizado na agricultura para socar alguns alimentos tais como milho e o café. Todas as casas nas zonas rurais usavam algum pilão.
Os pesquisadores afirmam que essa ferramenta deve ter sido copiada dos árabes. Em 1638, nos terreiros próximos as portas das cozinhas, já havia registro do emprego de pilões, nos preparos da farinha de mandioca e óleo de semente de gergelim, em substituição ao azeite de oliveira.
Hoje com o grande desenvolvimento tecnológico, outras máquinas motorizadas ou elétricas, vieram substituir este artefato, tornando mais fácil a vida das pessoas. O pilão intermediou as trocas alimentares entre os indígenas, africanos e europeus, a união de vários caminhos e experiências de vida.
De etnias, de culturas e a miscigenação de gostos, formas e aromas. Apesar de ultrapassada, em decorrência dos avanços tecnológicos, aquele utensílio continua presente no imaginário popular brasileiro, em alguns regiões como no Vale do Jequitinhonha, principalmente em comunidades rurais e quilombolas, ainda é possível encontrar os pilões, e estes ainda são utilizado para moer o milho, socar arroz e fazer temperos.


 Fontes
Cascudo,Luís da Camara.História da alimentação no Brasil.3.ed.São Paulo:Global,2004
O Pilão é utensílio de origem africana?Disponível em:Acesso em 1º set.2008.

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